The New York Times: Многоликий Ахмад Шараа

The New York Times: Многоликий Ахмад Шараа

Американская пресса активно освещала приезд в США действующего главы повстанческого правительства в Дамаске Ахмада Шараа. Издание The New York Times опубликовало большую статью, в которой также были затронуты некоторые моменты его биографии.    

The New York Times:

- Ахмед аш-Шара неоднократно менял облики во время своего восхождения от командира повстанцев до национального лидера.  

Когда в 2023 году ветеран американской дипломатии встретился с командиром сирийских повстанцев аль-Джолани, их разговор оказался на удивление сердечным — они обсуждали свою жизнь по разные стороны баррикад в двух ближневосточных войнах.

Командир, известный под именем Абу Мухаммед аль-Джолани, вспомнил, как в юности, будучи джихадистом, стрелял по домам в Багдаде, где жил дипломат после американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Дипломат Роберт С. Форд, рассказал, что в 2012 году, будучи послом США в Сирии во время гражданской войны, он закрыл американское посольство из страха, что фракция Аль-Каиды взорвёт его.

Сирийский лидер повстанцев затем поговорил о том, что представлял себе своим следующим актом: захват столицы и управление Сирией — перспектива, которая тогда казалась фантастической, рассказал Форд Нью-Йорк Таймс.

Он возглавил ошеломительную наступательную операцию, которая свергла диктатора Башара аль-Асада и стал президентом Сирии. Он сменил военную форму на строгие костюмы и обменял свой псевдоним на настоящее имя — Ахмед аш-Шара.

Это потрясающий поворот для человека, который всё ещё официально обозначен как террорист Соединёнными Штатами и Организацией Объединённых Наций.

«По мере того как время идёт, мы видим, что аш-Шара меньше похож на жёсткого исламистского джихадиста, пытающегося казаться прагматиком, и больше на авторитарного лидера, стремящегося установить стабильное правительство», — сказал Форд. «Он — искатель власти».

Интервью с более чем 70 людьми, которые отслеживали или взаимодействовали с г-ном аш-Шара во время его восхождения, нарисовали портрет умного, амбициозного мастера перевоплощений, который использовал хитрость, обаяние, дипломатию и беспощадность, чтобы выжить в самых опасных уголках Ближнего Востока.

Ранее он объединился с террористами, сражаясь против Соединённых Штатов в Ираке, присоединившись к джихадистам, которые считали эту борьбу религиозной войной.

Позже он вернулся на родину и создал сирийское подразделение Аль-Каиды. По мере прохождения лет он переосмыслил себя как умеренного лидера повстанцев, чтобы расширить свою привлекательность.

Его многочисленные трансформации породили вопросы о том, во что он действительно верит и как намерен управлять страной, выходящей из руин 13-летней гражданской войны — особенно поскольку будущее Сирии может быть ключевым для стабилизации региона в хаосе.

Он завоевал поддержку Соединённых Штатов и других держав; стремился к мирным отношениям с соседями, включая Израиль; и призывал к примирению между сирийцами.

Но недавнее сектантское насилие запятнало его репутацию. Тысячи людей были убиты в атаках, в которых, по данным правозащитных групп и ООН, участвовали его силы безопасности.

Он сосредоточил власть в своих руках и руках лояльных заместителей, вызвав опасения, действительно ли он хочет установить правительство, представляющее все разнообразные меньшинства Сирии, или намерен стать новым сильным лидером.

Он сказал небольшой группе журналистов, включая из "Таймс", во время встречи в Дамаске на прошлой неделе, что его прошлое — независимо от того, что о нём говорят — подготовило его делать то, чего никто другой не мог: свергнуть режим Асада.

«Кто бы ни судил нас по прошлому, ошиблись ли они? Или ошиблись мы?» — сказал он.

Аш-Шара родился в 1982 году в Саудовской Аравии в семье среднего класса сирийцев, которая вернулась домой в Дамаск, столицу, когда он был ребёнком. Его отец был экономистом, мать — учительницей. Семья обсуждала политику дома, но у неё не было истории исламистского экстремизма.

Соседи вспоминали его как книжного и застенчивого.

В подростковом возрасте он начал носить длинную тунику и вязаную шапку, что указывало на растущую религиозность, сказала Майя Атем, соседка.

Когда ему было 20, соседи перестали его видеть.

«Он внезапно исчез», — сказала г-жа Атем. «Даже его мать не знала, жив ли он или мёртв».

Он пересечён границу в Ирак незадолго до американского вторжения в 2003 году.

Он примкнул к повстанцам, которые позже сформировали ядро Аль-Каиды в Ираке, но нет указаний, что он участвовал в значительных боях. Иракский чиновник безопасности сказал, что г-н аш-Шара недавно рассказал ему, что американские силы арестовали его в 2005 году во время его первой миссии по установке дорожных бомб, нацеленных на американские войска.

Как и многие из опрошенных, чиновник говорил анонимно в соответствии с дипломатическими протоколами или из страха возмездия.

Молодой человек был задержан в северном городе Мосуле с другими подозреваемыми повстанцами, по словам Музяхима аль-Хувайта, иракского племенного лидера, который подружился с ним в тюрьме. Г-н аль-Хувайт вспомнил тихого заключённого, который представился иракским студентом по имени Амджад Музхафар и говорил по-арабски с убедительным иракским акцентом.

С тех пор, сказал г-н аль-Хувайт, он почти забыл о тихом заключённом, пока тот не появился на телевидении в прошлом году как новый лидер Сирии.

«Теперь Амджад Музхафар, который был задержан со мной в Мосуле, — президент Сирии», — сказал г-н аль-Хувайт, всё ещё ошеломлённый.

Трансформация г-на аш-Шара от представителя среднего класса из Дамаска в джихадиста в Ираке была первой из различных масок, и он преуспел в обмане многих других людей во время шести лет в иракских тюрьмах. Американские и иракские власти никогда не осознали, что он сириец, согласно иракским записям и иракскому министру юстиции того времени, Хассану аш-Шаммари.

В 2011 году, сказал г-н аш-Шаммари, иракцы пересмотрели его задержание и не нашли обвинений против кого-либо с его вымышленным именем. Так что он был освобождён 13 марта 2011 года, показывают записи.

Через несколько дней в Сирии вспыхнули антиправительственные протесты, вдохновлённые восстаниями Арабской весны, — первая искра гражданской войны, которая вернула г-на аш-Шару домой.

В конце 2011 года г-н аш-Шара и несколько товарищей пробрались в Сирию, чтобы внедрить новую джихадистскую группу в ускоряющуюся гражданскую войну.

Перед отъездом из Ирака он обратился к Абу Бакру аль-Багдади, которого знал из тюрьмы и который стал лидером Аль-Каиды в Ираке. Иракец дал ему около 50 000 долларов для расширения Аль-Каиды в Сирию, сказал г-н аш-Шара.

Его новая группа, Фронт ан-Нусра, заявила о себе в начале 2012 года, отправив самоубийц-бомбардировщиков для атак на силовиков в крупнейших городах Сирии, убив сотни людей.

В онлайн-сообщении, где он взял ответственность за две крупные атаки, г-н аш-Шара пообещал больше.

«Этот режим никогда не остановится, кроме как силой Бога и силой оружия», — сказал он, используя свой новый псевдоним, Абу Мухаммед аль-Джолани. Почти никто не знал его истинной личности.

В то время большинство сирийских повстанцев видели свою борьбу как восстание против жестокой диктатуры. Фронт ан-Нусра добавил тактики насильственного джихадизма и стремился сделать своё жёсткое толкование ислама законом.

Но разрыв возник с его иракским покровителем, который в 2013 году создал Исламское государство в Ираке и Сирии, или ИГИЛ. Г-н аш-Шара отказался интегрировать Фронт ан-Нусра в него.

Исламское государство начало то, что считало глобальной священной войной, и устроило атаки в Париже, Каире и других местах. Г-н аш-Шара принёс присягу Айману аз-Завахири, глобальному лидеру Аль-Каиды, хотя Фронт ан-Нусра держал свою борьбу внутри Сирии.

«Мы не стремимся править страной», — сказал г-н аш-Шара в своём первом телевизионном интервью Al Jazeera в 2013 году, его лицо и истинная личность всё ещё были скрыты. «Мы стремимся, чтобы закон Бога правил страной».

Его силы обосновались в провинции Идлиб, бедном уголке северо-западной Сирии. Они устранили другие фракции повстанцев там, включая некоторые, поддержанные Вашингтоном.

Правозащитные группы и сирийские активисты обвиняли их в убийствах и задержаниях критиков, а видео, распространяемые онлайн, показывали, как они казнят женщин, которых обвиняли в проституции. Они были жёстки по отношению к религиозным меньшинствам, чьи верования они считали еретическими.

Они запретили христианам Идлиба выставлять кресты или звонить в церковные колокола, и они и другие повстанцы захватили христианские дома и сельскохозяйственные угодья.

Ханна Джаллуф, римско-католический священник в Идлибе в то время, сказал, что Фронт ан-Нусра похитил его в 2015 году на 20 дней. Международный протест привёл к его освобождению.

«Они забрали всё», — вспомнил он. «У вас не было прав. Вы не стоили ничего как человек».

Два года спустя отец Джаллуф получил визит от двух мусульманских клириков в Идлибе, которые сказали, что хотят примирения с местными христианами. Г-н аш-Шара отправил их, сказал он. Священник показал им захваченные имущества, и бойцы начали возвращать их владельцам.

В 2022 году г-н аш-Шара извинился перед священником и другими христианами, выразив надежду, что они смогут перевернуть страницу, сказал отец Джаллуф, который теперь епископ Алеппо. Большая часть имущества христиан с тех пор была возвращена.

«Этот человек заслуживает доверия», — сказал он. «Если он обещает что-то, он выполняет».

Примирение г-на аш-Шара с христианами Идлиба было частью более широкого отхода от экстремизма. Его группа прекратила проводить самоубийственные бомбардировки и переосмыслила свою борьбу против диктатуры в более националистических терминах.

Подталкивая г-на аш-Шару по этому пути, была Турция, которая взаимодействовала с ним в войне, согласно шести чиновникам и другим, знакомым с ситуацией.

Война в Сирии была кошмаром для Турции, толкая миллионы беженцев на её территорию и создавая убежище через южную границу для джихадистов, включая Фронт ан-Нусра.

К 2013 году турецкие офицеры разведки установили связи с г-ном аш-Шара, согласно двум чиновникам, знакомым с ситуацией.

В 2016 году г-н аш-Шара публично показал своё лицо в видео, объявляя, что его группа больше не связана с Аль-Каидой. На следующий год он основал Хайят Тахрир аш-Шам, основную группу, которая свергла г-на аль-Асада и которая теперь формирует ядро сирийских сил безопасности.

По мере продвижения правительственных сил г-н аль-Асад отправлял повстанцев, разгромленных в других частях страны, в Идлиб, усугубляя гуманитарный кризис в провинции. Турция беспокоилась, что отчаянная ситуация там толкнёт больше беженцев на её территорию, сказали чиновники.

Чтобы стабилизировать район, Турция искала сирийского партнёра, и г-н аш-Шара показался наиболее способным, согласно пяти людям, знакомым с ситуацией. Таким образом, турецкая разведка увеличила свою поддержку ему, одновременно побуждая его отойти от экстремизма.

Со временем г-н аш-Шара использовал свою растущую власть в Идлибе, чтобы бороться или сдерживать экстремистов, в то время как части его группы предоставляли информацию, которая помогла иностранным разведкам преследовать Аль-Каиду и ИГИЛ, согласно нынешним и бывшим чиновникам.

Он также воспользовался перемирием 2020 года, чтобы развить гражданскую администрацию и вести переговоры с западными правительствами. Никто из них не хотел говорить напрямую, потому что всё ещё считал его террористом.

Так что он взял другой подход, пригласив исследователей и работников разрешения конфликтов в Идлиб, чтобы увидеть, как он и его бойцы изменились, и узнать, как они могут избавиться от террористического обозначения.

Они хотели, чтобы американцы «знали, что они больше не угроза, что они могут быть полезным собеседником», — сказала Дареен Халифа, старший советник Международной кризисной группы, которая встречалась с г-ном аш-Шара в это время.

Эти усилия открыли новые линии коммуникации.

Джонатан Пауэлл, ныне британский советник по национальной безопасности, встретился с г-ном аш-Шара. Группа, основанная г-ном Пауэллом, Inter Mediate, организовала поездку г-на Форда в Сирию в 2023 году, во время которой он был удивлён уверенностью г-на аш-Шара, что его силы достигнут столицы.

«Я просто подумал: ну, он никогда не доберётся до Дамаска», — сказал г-н Форд. «Но интересно, что даже молодые джихадисты могут смягчить свой энтузиазм, когда стареют».

Через несколько недель после того, как повстанцы достигли Дамаска, старый знакомый пришёл навестить г-на аш-Шару, теперь лидера Сирии.

Эззат Альшабандар, иракский политик, жил в Дамаске в 1980-х и начале 1990-х, и его сын был детским другом г-на аш-Шара. Г-н Альшабандар сказал, что когда они встретились снова в прошлом году, г-н аш-Шара размышлял о своей жизни.

Г-н аш-Шара признал, что был более экстремистским в молодости, но сказал, что его опыты сделали его более умеренным, вспомнил г-н Шахбандар. Теперь, сказал он, ему нужно быть «реалистичным исламистом», чтобы вести всю Сирию.

Г-н Альшабандар сказал, что верит, что г-н аш-Шара хочет построить гражданское государство, но должен продвигаться постепенно, чтобы не антагонизировать более экстремистских бойцов в своих рядах, которые прошли с ним через гражданскую войну.

Пока г-н аш-Шара выходит на сцену ООН, чтобы изложить своё видение Сирии, другие лидеры пытаются расшифровать его последнюю трансформацию.

После встречи с г-ном аш-Шара в мае президент Трамп выразил уверенность в нём и объявил об отмене американских санкций.

Но волны сектантского насилия в Сирии усилили сомнения в способности г-на аш-Шара сдерживать своих более экстремистских последователей. Это также затрудняет включение крупных регионов, управляемых меньшинствами, под его власть.

Г-н Альшабандар сказал, что наибольшим вызовом для г-на аш-Шара было предотвратить новую гражданскую войну. Он сказал, что предупредил г-на аш-Шару, что экстремисты в его силах безопасности могут подорвать его.

«Он сказал мне: Может быть, у меня нет контроля над дворцом, в котором я нахожусь», — вспомнил г-н Шахбандар.

Бен Хаббард — глава бюро в Стамбуле

The New York Times


© Kavkazcenter.com 2025