Гарвардский университет выступил с решительным отказом выполнять требования администрации Трампа, направленные на радикальную перестройку системы высшего образования в стране и насаждения произраильских нарративов.
Поводом для конфликта стали обвинения в якобы распространённом «антисемитизме» внутри ведущих американских вузов и давление на них в связи с активностью студентов, выступающие против еврейского геноцида в Палестине.
В ответ на отказ Гарварда, правительство СА объявило о заморозке финансирования в размере 2,3 миллиарда долларов. В направленном университету письме администрация Трампа потребовала:
- полной ликвидации программ по разнообразию, равенству и инклюзивности (DEI),
- дисциплинарного преследования студенческих организаций и университетской коллегии адвокатов, критикующих «Израиль»
- проверки иностранных студентов на предмет «враждебности к американским ценностям» (читай, требующих остановить резню детей в Палестине - КЦ)
- предоставления властям регулярных отчётов о процессе обучения и доступа к внутренним решениям университета.
Кроме того, Белый дом настаивает на исключении студентов, участвовавших в демонстрациях против еврейского геноцида в Газе, а также на выявлении и наказании преподавателей, подозреваемых в «антисемитских взглядах» (т.е. критикующих «Израиль» -КЦ).
В официальном ответе Гарвард отверг ультиматум, подчеркнув, что требования правительства нарушают конституционные принципы и посягают на академическую свободу:
«Мы не откажемся от своей независимости или от своих конституционных прав. Предложения правительства выходят за рамки законных полномочий этой или любой другой администрации и ущемляют свободы, давно защищаемые Верховным судом», — говорится в заявлении университета.
В нём также подчёркивается, что выполнение подобных требований стало бы фактически захватом частного учебного заведения со стороны властей, что недопустимо в демократическом обществе.
Решение заморозить финансирование было принято спустя несколько часов после получения отказа от университета подчиниться ультиматуму Трампа.
Гарвард стал первым высшим учебным заведением, которое публично и бескомпромиссно встало в оппозицию попыткам подчинить академическую среду интересам еврейских сионистов.
В то же время некоторые вузы, включая Колумбийский университет, уже подчинились аналогичным требованиям после угроз урезания бюджета.
Критики инициативы Трампа указывают, что кампания по т.н. «борьбе с антисемитизмом» фактически служит прикрытием для подавления политического и идеологического инакомыслия, особенно в контексте растущей поддержки палестинцев среди студентов и преподавателей и неприятия кровавого геноцида в Палестине, учиненного сионистской бандой «Израиль».
Противостояние между Белым домом и ведущими университетами США выходит на новый уровень, обещая стать ключевым конфликтом вокруг границ свободы слова, автономии образовательных учреждений и роли политики в академической среде.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр